攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市交通运输局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市交通运输局参加便利老年人日常交通出行工作经验交流视频会

发布时间:2021-02-05     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

 

202121日,交通运输部组织召开了便利老年人日常交通出行工作经验交流视频会议,市交通运输局党委委员、副局长温洮,市运管处、市海事局、市汽车客运中心、市公交公司、局运输科,市道路运输协会、云南顺佳达、万顺叫车、网路天津、云步科技等单位(企业)相关负责同志在攀枝花市分会场参加了会议。

会上,杭州市交通运输局、广州市交通运输局、上海市交通委员会、西安市交通运输局、北京市交通委员会、常州市交通运输局、渤海轮渡股份有限公司、首约科技(北京)科技有限公司、滴滴出行科技有限公司分别就便利老年人日常交通出行先进工作经验作了交流发言。

交通运输部党组成员、副部长刘小明就持续开展便利老年人日常交通出行工作提出了三点工作意见:

(一)进一步提高政治站位,了解便利老年人日常出行工作的重要意义。目前我国即将进入中度老龄化阶段,时至2036年,我国将进入重度老龄化阶段,人口老龄化越发显著。现在开展便利老年人日常出行工作,也是为我们以后享受便利打下坚实的基础,我们更应该做好为老年人服务的各项工作。

(二)进一步聚焦工作,为老年人便利出行做出贡献。各地交通运输部门应在保留传统服务方式基础上,优化智能服务方式。一是完善健康码查验措施。各运输场站(码头)要积极查找对策,切不可一刀切,确保无健康码人员也有专属渠道通行,避免发生无健康码不让进站、上车(船)等现象发生。二是优化人工服务。各运输场站(码头)应保留人工售票、线下退票等方式,设立老年人购票窗口、制定优先登车(船)制度、配备志愿者,为老年人进站、上车(船)提供便利服务。三是保留传统凭证。借鉴北京在便利老年人凭老年卡乘坐城市公共汽电车及相关优待政策方面的先进工作经验,结合自身实际,尽可能为老年人乘坐公交车增添便利。四是切实做好民生实事。借鉴杭州在95128约车服务号码推广应用方面的先进工作经验,通过政府购买服务等方式推广95128电约服务,实现全国一个号码约车。五是加快布置出租车候客点。会同公安、城管等部门,根据老年人乘车需求,在重要商业区、医院等人员密集场所设立出租车临时停靠点,为老年人提供乘车便利的同时解决出租汽车驾驶员如厕难问题。

(三)进一步完善保障措施,确保各项工作顺利落实。各地交通运输部门要做好相应保障工作,确保各项工作顺利落实。一是抓好组织实施。制定工作台账,明确工作任务,积极对接财政部门,争取财政支持。二是加强督促指导。深入县(区)了解当地困难,帮助指导解决困难。三是加强宣传引导。大力宣传单位(企业)在便利老年人日常交通出行工作中的优秀、先进措施。四是建立长效机制。坚持问题导向,着力解决老年出行过程中发现的各项困难,满足老年人出行需求。