攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市交通运输局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市交通运输局强化暴雨天气交通运输安全生产工作

来源:市交通运输局     发布时间:2020-08-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

8月16日、8月17日市气象局连续发布暴雨蓝色预警,我市防汛形势异常严峻。为贯彻落实8月16日彭清华书记、尹力省长要求全省上下始终绷紧防汛救灾这根弦,严阵以待,切实把各项防汛救灾措施落实到位,把保障群众生命安全放在第一位的重要批示指示,及省、市视频调度会议精神,市交通运输局迅速行动,局党委书记、局长曾科立即要求第一时间向全市交通运输系统干部职工传达省委省政府主要领导重要批示指示精神和防汛调度会议精神,抓紧抓实抓好交通运输行业防汛救灾各项措施,进一步做好强降雨期间防汛救灾工作,切实保护人民群众生命财产安全。

一、进一步做好应急值守

市交通运输局及局属各单位进一步加强值班值守工作,带班局领导24小时在岗,值班备勤人员始终保持战时状态,及时传递调度雨水情信息,第一时间报告突发情况,无迟报、漏报、瞒报等情况发生。

二、强化抢险准备工作

针对可能发生的灾害险情,科学合理配置抢险救灾物资、机械、设备和力量,特别是在G353线客运中心至新庄大桥段、G227线垭口至安宁河桥段等易受灾路段提前部署抢通保通机具,一旦发生因灾断道,在坚决确保抢险人员自身安全的前提下科学组织抢通保通,最大程度减少灾害损失。

三、协调联动相关部门

按照相关保通保畅工作方案和现场雨情,积极与公安交警、属地政府等协调联动,对G227线方田桥路段、G353线客运中心至新庄大桥段采取临时交通管制,禁止车辆通行,

四、及时停班停运

依据“主动避让、预防避让、提前避让”原则,对强降雨期间客车途经雨区线路进行安全风险评估,对途经G5雅西高速公路的线路及时停班停运,防止冒险运输。下一步将根据雨情和路况及时恢复。

五、积极做好宣传工作

截至目前,通过广播电视台播报实时信息12条次,微信微博转载、发布道路抢险信息6条次,及时提醒车辆注意安全、合理绕行;并不间断通过12328交通运输服务热线电话,及时向来电群众提供即时路况和出行信息。

六、抢通保通工作情况

截至8月18日18时,全市普通国省干线公路发生险情5处:S221线K216+900(原S216线K679+400)处,垮塌坍方道路中断;G227线K2562+600处(方田桥路段),因边坡落石,对该路段实施临时交通管制,禁止车辆通行;G227线K2589+000-K2589+500(桐雅线)处,因发生泥石流中断交通;G353线K3320+211-K3325+814段(客新线段),因高边坡落石,交警对该路段实施临时交通管制,禁止车辆通行(管制点位:纳拉河桥、新庄大桥、荷花池大桥桥北);机场路K1+870垮塌坍方,约300余立方,占据大半幅路面,不影响通行。

   面对险情,应急抢险队伍快速响应,共派出抢险保通人员358人次、机械63台次,在确保人员、机械安全的情况下及时清理、抢险保通,截至目前,我市境内所有普通国省干线公路保持通畅、通行有序,未发生人员伤亡事故。